现在位置: 首    页 >> 2013CB956400 >> 课题设置 >> 2013CB956403 >> 正文  
中国西部西风区新生代剥蚀风化记录与古气候变


第三课题名称: 中国西部西风区新生代剥蚀风化记录与古气候变化

研究目标:通过我国西部西风区代表性盆地新生代地层高精度年代学序列的建立和各种风化及气候代用指标记录的分析,估算不同时期盆地新生代剥蚀-风化速率和通量及其对全球碳循环的贡献,揭示剥蚀风化与区域古气候变化的关系,为探讨全球范围内青藏高原隆升-大陆剥蚀风化-碳循环与全球变化相互影响和机制研究提供记录保证。

研究内容

1. 我国西部西风区代表性盆地新生代地层年代序列研究

通过青藏高原周边西风区代表性新生代盆地天然剖面和部分已有钻探岩心的古地磁年代测定,结合哺乳动物化石年代学和部分可能的火山岩或火山沉积的放射性同位素测年,构建完整的新生代地层年代序列,确保剥蚀风化记录的精确年代控制。

2. 我国西部西风区新生代剥蚀记录研究

基于上述高精度的新生代地层年代序列,利用盆地地震剖面和钻孔资料,精细计算不同时期盆地的沉积速率变化和接受的沉积通量,结合盆地周边山体的热年代学研究,估算盆地边缘山地的不同时期的剥蚀量变化。

3. 我国西部西风区新生代风化记录与古气候变化研究

基于精细年代控制的新生代地层序列,详细分析各种风化和气候代用指标,获取这些盆地完整的新生代风化和气候变化记录,推算不同时期风化速率与通量,并探讨它们与区域气候变化的关系。

经费比例:23%

承担单位: 中国科学院地质与地球物理研究所(第一承担单位)、兰州大学

课题负责人:孙继敏

参加人员: 宋春晖、熊尚发、靳春胜

 

打印此文】【关闭窗口

© 2003-2018 中国科学院青藏高原研究所