现在位置: 首    页 >> 2013CB956400 >> 课题设置 >> 2013CB956404 >> 正文
青藏高原隆升与我国西部新生代剥蚀风化及全球变化的关系

研究目标: 通过系列山地热年代学和盆山耦合构造精细研究,建立青藏高原边缘季风和西风区新生代重大变形隆升事件序列和幅度;通过对比和模拟分析,揭示高原隆升、剥蚀风化和全球变化之间的相互作用关系。

1. 青藏高原边缘季风和西风区山地系列热年代学与山地隆升过程研究

对高原边缘季风和西风区上述新生代地层测年的盆地相关的周边山地,开展系统的Ar-Ar、FT和U-Th/He系列热年代学冷却历史分析,捕获重大的隆升事件,揭示山地的隆升过程。

2. 青藏高原边缘季风和西风区代表性新生代盆地变形历史与周边山地隆升过程研究

通过高原边缘季风和西风区代表性新生代盆地盆山结合部冲断褶皱体系的形成演化研究,以及盆地形成演化的精细分析和平衡剖面恢复等,揭示周边山地的变形隆升过程,并半定量反演其幅度。

3. 青藏高原边缘季风和西风区代表性新生代盆地周边山地古高度历史研究

通过上述测年的新生代地层中的有机质氢同位素组成、古土壤和湖泊自生碳酸盐碳氧同位素组成以及孢粉植被分析,利用它们的高度计理论分析公式或现代过程下建立的高度计统计模型,大致估算山地的古高度变化历史。

4. 古新世/始新世交界处P/E事件与全球快速增温历史相似型研究

P/E 事件是新生代历史中与现代全球CO2和温度快速升高速率最接近的一次全球快速升温事件,导致了全球气候和生态环境的急剧变化。通过我国大陆几个主要地点代 表性古新世/始新世交界处P/E事件期间详细的地层年代学、孢粉和有机质组成、总碳和单体碳氢同位素组成等生态环境指标、以及各种风化和古气候指标的系统 分析,揭示我国大陆当时的风化、古气候和生态环境响应特征和过程,分析自然界通过什么机制和过程将快速增加的大气CO2吸收掉恢复到事件前的水平,从而为 依据自然机制能否制定相应措施加快自然过程,从而更快吸收大气CO2,提供科学依据。

5. 青藏高原隆升与大陆剥蚀风化和全球变化相互作用的关系研究

通 过青藏高原隆升记录(事件、阶段和幅度)、不同时间尺度大陆剥蚀和风化记录、季风和西风区区域气候变化记录,以及全球变化记录的详细对比,并通过现代过程 观测得到的新参数,改进或提出新的地质碳循环模型,开展数值模拟,分析它们之间的相互关系,揭示青藏高原隆升对大陆剥蚀风化的影响以及它们对全球变化的影 响过程与机制。

承担单位: 中国科学院青藏高原研究所(第一承担单位)、兰州大学

课题负责人: 方小敏

参加人员: 戴霜、王世锋、白艳、张伟林