现在位置: 首    页 >> 2013CB956400 >> 项目简报 >> 正文  
国家重大科学研究计划“中国西部大陆剥蚀风化与青藏高原隆升和全球变化的关系”项目中期总结会在京顺利召开


    2014年7月25日,国家重大科学研究计划-全球变化研究项目“中国西部大陆剥蚀风化与青藏高原隆升和全球变化的关系”(2013CB956400)项目中期总结会议在北京西藏大厦会议中心召开。
    本次会议由项目首席科学家中国科学院青藏高原研究所方小敏研究员主持。科技部领导闫金定副处长和陈友淦博士,项目依托部门领导中国科学院前沿科学与教育局张鸿翔处长,项目责任专家刘丛强院士、王苏民研究员,部分项目专家组成员(姚檀栋院士、范蔚铭研究员、吴福元研究员、沈吉研究员)和项目顾问组成员(钟大赉院士、郑度院士),项目外同行专家王成善院士、郭正堂院士、黄宝春教授,财务管理专家康志焕处长,以及项目承担单位中国科学院青藏高原研究所和其它主要参加单位中国科学院地质与地球物理研究所、地球环境研究所、地球化学研究所、兰州大学、天津师范大学等单位的课题负责人和科研骨干成员共约50人参加了会议。
    中期总结会上,首先由项目首席科学家方小敏研究员向到场专家简要介绍了项目的基本概况,之后由四个课题的负责人在8月23日-24日项目学术交流会议和讨论的基础上,围绕2013年启动以来各课题依据任务书内容就已开展的野外和室内工作、取得的主要进展、人才培养、合作交流、数据共享和经费使用等方面的状况以及执行过程中存在的问题和建议进行了汇报。
    专家们针对各课题中期总结的汇报内容,高度肯定了项目研究团队一年半以来针对项目立项要求和年度计划要求开展的大量的野外考察、室内分析和各方面所取得的明显进展,为后三年的工作和项目总体目标的实现打下了良好的基础。专家们进一步对项目在实施中存在的难点和不足以及后三年的研究工作的重点和突破方向提供了宝贵的意见:注意现代过程研究与过去记录研究的结合,注意不同气候区的现代风化差异与因素分析;集中精力在每个气候区建立一条完整的新生代地层和风化序列;深入认识以碳循环为纽带的不同时间尺度(近现代过程和轨道-构造尺度)上的高原隆升、风化剥蚀和全球变化内在联系;保证任务量的基础上突出重点目标,对典型区域的代表性剖面做扎实和深入研究。之后,财务管理专家对项目实施期间经费合理和规范使用等方面提出了建设性的意见。最后科技部领导对于项目前两年的工作状态给予了充分肯定,并且就之后将举行的项目中期评估有关事项进行了通报。
    最后,方小敏研究员代表项目组对各位领导和专家在百忙中前来参加项目中期总结会议并提出宝贵意见,表示了衷心的感谢,就各位领导和专家的指导意见谈了认识和体会。会后项目组召集全体人员就前两年工作中的进展与问题,特别是针对专家提出的建议和意见,进一步进行了交流、讨论和落实,统一了认识,为之后的项目评估工作和后三年工作的顺利开展奠定了基础。

打印此文】【关闭窗口

© 2003-2018 中国科学院青藏高原研究所