现在位置: 首    页 >> 2013CB956400 >> 项目简报 >> 正文  
塔克拉玛干沙漠形成时代存在争议


    本年度,课题3针对近期PNAS刊出的有关塔里木盆地塔克拉玛干沙漠形成时代早于中新世的文章,该文将西域砾岩的年龄延伸到1100万年以上,同时,将塔里木的干旱历史上推至2300万年之前,这和此前的很多工作都有很大不同。这样以来,有关西域砾岩的年代以及塔里木极端干旱的发生时间在国内产生了巨大争议。鉴于西域砾岩的年代以及塔里木盆地极端干旱历史在中国西部西风区古气候变化方面的重要性,十分有必要开展现场讨论会,共同发现问题,促进学科发展。

    基于这样的考虑,课题3于2015年8月 组织了30人左右的南疆新生代地层现场考察会,参加单位包括南京师范大学、中国科学院地质与地球物理研究所、青藏高原所、地球环境研究所、广州地球化学研究所、兰州大学等。在考察之前和考察过程中,我们安排了不同观点的学术交流。

          图1西南天山前陆盆地冲摺带野外考察

图2 叶城柯克亚剖面的考察现场

   

     科考过程中,首先安排了对西南天山前陆盆地的喀什背斜、阿图什背斜、西南天山山前背斜带、生长地层等进行了野外考察(图1),使大家更多了解西域砾岩、上新世阿图什组的岩性、沉积特点。

此后,我们对昆仑山前叶城柯克亚剖面进行了重点考察,该剖面也是郑洪波教授等报道发现“火山灰”的剖面之一。他们首先带领大家到达剖面地点,并在野外现场将他们的发现层位告诉大家。与会人员对上述层位进行了详细的岩性、沉积相观察、照相,并对他们发现的三层“火山灰”分别进行了采样(图2)。

现场会后,对于所采集的“火山灰”样品,方小敏学科组进行了激光粒度分析, 地科院李海兵研究员学科组协助完成“火山灰”层岩石薄片,孔萍研究员、贾营营博士后协助完成“火山灰”层的电子探针分析(EMP)。岩石薄片鉴定得到了国家地震局地质研究所魏海泉研究员、中科院地质与地球物理研究所郭正府研究员的无私协助。另外,新西兰火山专家Brent Alloway也对方小敏学科组寄往新西兰的样品,进行了独立鉴定。在此基础上,我们得出了不同于此前PNAS报道的观点,即叶城柯克亚剖面的三层“火山灰”,实为河流相沉积岩我们的结果,以comment形式发表于PNAS (图3)。
 

图3 对叶城柯克亚剖面“火山灰”层的质疑发表在PNAS

 

     当然,一次野外和短时间的工作肯定不能解决所有有争议的问题,对叶城柯克亚剖面西域砾岩附近层位的10Be埋藏年龄测定,也由我们的项目成员正在进行之中,让我们期待更多的成果陆续报道出来,将对西域砾岩的年龄提供更加强有力的证据。

    希望该现场会对于解决未来有争议的问题,有“抛砖引玉”的启示。

 

文•图/孙继敏

 

打印此文】【关闭窗口

© 2003-2018 中国科学院青藏高原研究所