现在位置: 首    页 >> 2013CB956400 >> 项目简报 >> 正文  
2015年CGU《青藏高原隆升与风化剥蚀和气候变化》分会成功举办


    2015年10月13日,第二届中国地球科学联合学术年会(CGU)“青藏高原隆升与风化剥蚀和气候变化”专题分会在北京国际会议中心举行。本次专题分会由中国科学院青藏高原研究所方小敏研究员和颜茂都研究员以及中国科学院地质与地球物理研究所孙继敏研究员和中国地震局地质研究所郑德文研究员联合召集。希望通过本次学术会议的平台向国内同行展示国家重大科学计划“中国西部大陆剥蚀风化与青藏高原隆升和全球变化的关系”项目的最新成果并进行交流。共约100多国内同行参加了本次专题会议。

    围绕高原隆升剥蚀和环境效应,来自中科院、中国地震局地质所以及兰州大学等国内不同科研单位的15位学者以口头报告和张贴报告形式,从青藏高原及其周边地区的地层年代、古气候、古环境、构造、风化剥蚀以及古高度等方面的记录,与参会者分享了他们的研究成果。其中中国科学院青藏高原研究所方小敏研究员和地质与地球物理所王二七研究员分别作了题为“中国大陆西部剥蚀风化和青藏高原隆升”和“论青藏高原的构造-地貌成因”的主题邀请报告。项目首席科学家方小敏研究员围绕高原及其周边地区大江大河流域现代风化侵蚀过程、青藏高原典型河湖体系水体物质来源与碳收支、青藏高原东北部现代构造与气候观测、青藏高原不同气候区新生代地层、构造与气候序列建立等方面介绍了国家重大科学研究计划项目启动两年多来的主要进展。王二七研究员瞄准青藏高原中央平坦地貌和边缘起伏巨大的造山带,结合现有高原构造和地层演化资料,提出25百万年之交下地壳的活动性的差异是上述高原二元结构的主要驱动因素。

    会场气氛活跃,与会者就感兴趣的问题与报告者进行了充分的交流,充分展示了高原隆升及风化剥蚀和气候变化关系这一重大问题的高学科关注度。本次CGU大会高原隆升与风化剥蚀和气候变化分会为从事相关领域的科研人员提供了一个成果展示和学术交流的理想平台,相关主题专题分会将在未来CGU大会中继续举办,从而推动国内高原隆升及风化剥蚀和气候变化的相关研究。

 

图1  方小敏研究员在分会上做主题特邀报告

 

图2  王二七研究员在分会上做主题特邀报告

 

图3会议现场

 

文·图/:方小敏 颜茂都 杨一博

打印此文】【关闭窗口

© 2003-2018 中国科学院青藏高原研究所